Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.10.2018, 04:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Партнеры

Работа

Реклама

Поиск

Друзья сайта

Рекламко

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек » Мы

Из разбитого окна даль трущобная видна
Задумываемся ли мы над тем, к чему могут привести те, или иные наши действия? Наверное, не всегда. Особенно, когда дело касается мелочей. Кинул бычок на тротуар, пустую пивную бутылку на клумбу, что-то написал на стене, или разбил окно. Казалось бы – ну что тут такого, мелочь ведь? Однако все не так просто, все начинается с мелочей…
Сначала на стенах появились надписи, потом кто-то выбил окна, а через некоторое время дом захирел – прежние жильцы покинули его, вместо них поселились бомжи, наркоманы и прочая развеселая публика. По истечению нескольких лет этот район приобрел устойчивую дурную репутацию в городе.
Отчего так происходит и каковы причины подобного явления? На это счет существует множество теорий и одна из них – теория разбитых окон, которая появилась на свет в 1982 году, и авторами которой являются Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг оригинально поясняет связь между разбитым окном (причина) и «падением» целого района/квартала (следствие).
Суть теории в том, что одно выбитое кем-то стекло повлечет за собой разбитие всех окон дома, при условии, что никто не вставит новое. Затем в доме начнется мародерство и полный упадок. Если переносить это на общество, то царящий вокруг беспорядок и игнорирование, не соблюдение общепринятых норм поведения провоцирует людей на нарушение, не выполнение этих норм. Своеобразная цепная реакция, когда одно незначительное по масштабам и объемам действие приводит к серьезным и значимым последствиям.
Многие скептики справедливо укоряют теорию в том, что в ней не учитывается общий культурный уровень, уровень законопослушания населения, а также социально-экономическую составляющую. Ведь не секрет, что район, где проживают представители бедных слоев населения, имеет больше шансов превратится в клоаку, чем район, населенный представителями среднего класса, или элитный район. К тому же не учитывается фактор миграции население – район, откуда население массово мигрирует, быстрее станет захудалым, нежели густонаселенный район.
Однако практика во многом подтвердила правомерность «теории разбитых окон». Например, власти Нью-Йорка благодаря слежению за чистотой на улицах сумели поднять не только общую культуру жителей города, но также снизить уровень преступности в городе. Естественно, что такой опыт не оказался лишним и городские власти многих городов Европы, США применили его с пользой для себя. Жаль, что власти наших городов пока не спешат применять его у нас.

Иван Карандашов

                                       


Категория: Мы | Добавил: Дестини (24.05.2010)
Просмотров: 1336 | Комментарии: 3 | Теги: клоака, население, трущобы, город, снижение преступности в Нью-Йорке, район, окно, теория разбитых окон, Власть | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Да ну, не будут наши власти этим заниматься!
Единственное, что можно сделать - это не гадить самим и не позволять этого окружающим.
По-моему, так...

2  
1 anui63
К прогрессу, куда же еще...?

1  
О причине и следствии прямо аж читать страшно - кудаж мы катимся?!

Имя *:
Email *:
Код *:
При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на abcity.ucoz.ua обязательна.